Большинство современных ученых считают, что планета Земля сформировалась немногим ранее 4,5 млрд лет назад. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 млрд лет. Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, то есть они не использовали для дыхания кислород, которого ещё не было в атмосфере.
Считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти в бактериях. Фотосинтез — это важнейший природный процесс, когда при взаимодействии солнечного света, воды и углекислого газа образуется органическое вещество и свободный кислород.
Первые простейшие одноклеточные водоросли и грибы появились около 2 млрд лет назад. Их остатки найдены в отложениях протерозойской эры на территории Гренландии. В то же время появились первые многоклеточные растения. Развитие жизни на Земле, появление и растений, и животных, были тесно связанны с процессом фотосинтеза.
Ученые считают, что сине-зеленые водоросли и грибы — первые представители растительного мира на Земле. Это низшие растения.
Более двух миллиардов лет назад первые наземные растения напоминали мхи, которые мы можем видеть и сейчас в сырых тенистых местах.
Около 400 млн лет назад возникли первые более сложные растения. Они напоминали современные папоротники. Папоротники первыми имели корень, стебель и листья. Это признаки высших растений.
Ко времени появления динозавров Земля уже была покрыта лесами. Эти растения размножались семенами.
Сосны и другие хвойные деревья появились позже, 300 млн лет назад. Эта группа деревьев включает в себя многочисленных представителей, таких, как сосна, ель, канадская ель, кедр, лиственница. Все эти деревья прячут свои семена в шишках.
Первые цветковые растения появились 150 млн лет назад. Их хорошо защищенные семена дали им большое преимущество по сравнению с растениями, чьи семена не так хорошо защищены. Поэтому их стало больше и по количеству, и по видам. В наши дни цветущие растения распространены по всюду.
По материалам энциклопедии «Я познаю мир. Растения»
Дополнительно на Геноне: