Есть несколько групп продуктов, регулярное употребление которых повышает иммунитет. Начать надо, прежде всего, с растительных продуктов, антибактериальная сущность которых известна многие века. Это лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили.
Все эти острые, едкие овощи выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду.
Однако, не надо забывать, что все растения-антибиотики раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, особенно нездорового. Это ограничивает их в применении количественно или вынуждает подвергать обработке — мариновать чеснок, жарить лук, при этом часть полезных веществ, конечно, исчезает. Поэтому те, кому не рекомендовано есть острое, могут просто нюхать лук или чеснок — эффект отличный.
Кроме едких овощей, фитонциды выделяются также интенсивно окрашенными плодами: черной смородиной, черникой, малиной, чёрным виноградом и вишней.
Известно, что кишечник является иммунным органом, поэтому его бесперебойная работа, полезная микрофлора — залог общей устойчивости к болезням. Кефир, йогурты и другие подобные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами, также повышают иммунитет. И необязательно покупать дорогие сорта йогуртов; обычный кефир ничем не хуже. Главное — не бренд, а наличие живых бифидо- и лактобактерий, а это возможно в продуктах, хранящихся недолго и в холодильнике. Йогурты, срок хранения которых — три месяца в тепле, никаких полезных компонентов иметь не могут, в них остаётся только белок молока.
Также косвенно улучшают иммунитет растительные волокна, клетчатка, содержащаяся в овощах, отрубях — они улучшают моторику кишечника, выводят холестерин, сахар, продукты гниения и непереваренные остатки пищи.
Для подержания высокого иммунитета необходимы минералы, например, цинк. Отсюда полезны все богатые им продукты — мясо, морепродукты, крупы, бобовые, пшеничные отруби, орехи.
Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — «С» и «А». Поэтому хорошо употреблять богатые ими продукты. Витамин «С» содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин «А» содержится в яичном желтке, печени, а его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце. Витамин «А» является жирорастворимым, поэтому намного лучше усваивается в присутствии жиров — моркови со сметаной, фруктах, политых сливками.
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус. Много таких кислот в растительном масле, желательно первого холодного отжима (довольно редкое и дорогое удовольствие, хотя иногда на этикетках об этом пишут), особенно полезны кукурузное, ореховое и льняное масла.
Следует отметить,что крепкий иммунитет — составная часть здорового образа жизни. Движение на свежем воздухе, посильный физический труд, спорт, позитивный настрой на жизнь и, конечно же, разнообразное, сбалансированное и оптимальное по количеству питание — вот что в состоянии обеспечить человеку не только отсутствие тяжелых болезней, но и активное и радостное долголетие.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: