28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы основные черты творчества Павла Григорьевича Тычины?

РедактироватьВ избранноеПечать

Тычина Павел Григорьевич, укр. Тичина Павло Григорович (27 (15) января 1891 — 16 сентября 1967) — выдающийся украинский поэт, общественный и государственный деятель.
  • 27 (15) января 1891 г. — родился в селе Пески Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне Бобровицкий район Черниговской области). Происходит из старинного казацкого рода (его предок, по семейным преданиям, был полковником в войске Богдана Хмельницкого). Был одним из 13 детей (четверо умерли в младенчестве) сельского дьяка Григория Тычины, учителя «школы грамоты». С детства Павел проявил способности к музыке, рисованию и стихосложению.
  • 1900-1907 гг. — учеба в Черниговском духовном училище (бурсе).
  • 1907-1913 гг. — учеба в Черниговской духовной семинарии. Позже, учась в Киевском коммерческом институте, работал в газете «Рада». На это время приходится знакомство с современным украинским искусством, личные встречи с самыми известными его представителями.
  • 1912 г. — первые печатные публикации молодого поэта.
  • 1913-1914 гг. — работа в редакции либерального украиноязычного журнала «Свет», а после его закрытия — в Черниговском статистическом бюро.
  • В 1916-1917 гг. — помощник хормейстера в украинском театре Н.К. Садовского.
  • 1918 г. — выход в свет первого сборника стихов «Солнечные кларнеты».
  • В 1920 г. путешествовал с капеллой К. Стеценко «Думка» Правобережной Украины от Киева до Одессы. В том же году издал поэтический сборник «Плуг». Организовал хор (с 1921 г. — Капелла-студия имени Н. Леонтовича), с которым выступал до 1923 г.
  • 1923-1934 гг. — соредактор журнала «Красный путь» (Харьков). Входит в созданный в 1923 г. Союз пролетарских писателей Украины «Гарт».
  • 1926 г. — принял активное участие в создании ВАПЛИТЕ (Свободной Академии пролетарской литературы) с М.Г. Хвылевым во главе, куда вошли и бывшие члены «Гарта».
  • С 1929 г. — действительный член Академии наук Украинской ССР.
  • 1931 г. — вышел в свет сборник «Чернигов».
  • В 1936-1939 гг. и в 1940-1943 гг. возглавляет Институт литературы АН УССР.
  • 1941 г. — П.Г. Тычина становится лауреатом Сталинской премии (Государственная премия СССР).
  • 1941-1945 гг. — в числе деятелей украинской науки и культуры участвует в организации идеологического противостояния немецко-фашистской агрессии против СССР.
  • В 1943-1948 гг. — нарком просвещения УССР.
  • С 1947 г. — член-корреспондент Болгарской АН, доктор филологии.
  • С 1953 по 1959 гг. — Председатель Верховного Совета УССР, заместитель председателя Совета национальностей ВС УССР.
  • 1962 г. — П.Г. Тычина становится лауреатом Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко.
  • 1967 г. — Герой Социалистического Труда.
  • 16 сентября 1967 г. — умер в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

П.Г. Тычина был членом многих обществ, комитетов, президиумов, кавалером орденов и медалей, лауреатом различных премий.

Павло Тычина начинал как поэт в 1906-1910 гг. с наивного подражания народным песням и произведениям Т.Г. Шевченко. Событием огромного значения в украинской литературе стал выход в свет его первого сборника стихов «Солнечные кларнеты», проникнутого солнечной верой в жизнь, человека, состраданием к родному обездоленному народу. Эта книга сразу поставила 27-летнего поэта в один ряд с самыми выдающимися творцами нового украинского возрождения. По определению Г. Грабовича (США), ранняя символистская система Тычины построена на слиянии традиционного, народного, и неповторимого, индивидуального, на стыке между реальностью и мечтой, эстетическом восприятии космоса и резонирующего с ним «я».

В основе исканий художника, по мнению исследователей, — древний философско-культурологический код: человеческое «я» и Бог, Вселенная. Тычина рано утвердился в представлении о поэзии как о синтетическом виде искусства. На практике это выразилось в перенесении в плоскость поэзии средств смежных искусств: в «Солнечных кларнетах» звук подается «окрашенным», цвет — «озвученным», зрительные образы чередуются со слуховыми. В стихах этого периода можно найти перекличку с Рабиндранатом Тагором, Уолтом Уитменом, Эмилем Верхарном, однако при этом его стихи остаются самобытными и самодостаточными. Большое влияние на П.Г. Тычину оказал М.М. Коцюбинский (они часто встречались и общались в последний период жизни Коцюбинского в Чернигове), Максим Горький.

По трагической напряженности, эмоциональности и философичности творчество П.Г. Тычины сопоставляют с творчеством реформатора английского поэтического языка Томаса С. Эллиота, лауреата Нобелевской премии (1948 г.). Среди композиторов и художников ему были духовно близки Ф. Лист, Г. Берлиоз, Н. Римский-Корсаков, М. Чурлионис и М. Сарьян.

В течение всей жизни П.Г. Тычины на его творчество оказывалосьпостоянное и чрезвычайно сильное давление. Импрессионизм и особый композиционный характер его произведений, начиная со сборников «Плуг» (1920) и «Ветер с Украины» (1924) все больше смягчается и заменяется сначала риторическими, а в дальнейшем и просто абстрактными формулировками.

Переломным в творчестве поэта считается сборник «Чернигов» (1931), который ознаменовал его переход в число «официозных» авторов. В последующих сборниках стихотворений и поэм («Партия ведет», 1934; «Коммунизма дали видны», 1961, и др.) преобладает настроение парадного оптимизма. Однако творчество Тычины не вписывается в прокрустово ложе простых схем: его скрытое противостояние тоталитаризму не прекращается. Это подтверждают отдельные поэтические, литературоведческие, публицистические произведения более позднего времени: «Григорий Сковорода» (1939), «Похороны друга» (1942), «Творческая сила народа», «Прочь грязные руки от Украины» (1943) и некоторые другие.

 

Павло Тычина известен также как переводчик с русского, белорусского, армянского, грузинского, литовского, еврейского, башкирского, болгарского, турецкого, польского, немецкого и других языков, как неутомимый пропагандист зарубежной литературы. П.Г. Тычина вел обширную переписку с молодыми и начинающими авторами.

Публицистические, литературно-критические исследовательские работы Павла Тычины собраны в сборниках статей: «По магистралям жизни» (1941), «Творческая сила народа» (1943), «В армии великого стратега» (1951). Стихи, поэмы и статьи Павла Тычины неоднократно переводились на языки народов Советского Союза, а также за рубежом.

Многолетняя эксплуатация имени и авторитета художника тоталитарной системой стала причиной его глубокого внутреннего конфликта, привела к падению его реноме как поэта в глазах соотечественников и мировой общественности. Современники проявляли неоднозначное отношение к его творчеству, нежелание вникать в ее скрытые подтексты и мотивы. Тычина остро чувствовал трагизм своего положения в роли винтика тоталитарной идеологической машины (что подтверждается, в частности, его собственными оценками, анализом его творчества и характером отношений с другим выдающимся украинским поэтом — Евгением Маланюком).

 

Несмотря на губительное для художника влияние тоталитарной системы, П.Г. Тычина в поэзии, прозе, публицистике и в научно-критических работах проявил себя одним из наиболее образованных советских писателей, чья эрудиция охватывала смежные с литературой виды искусства — музыку и живопись. При жизни он успел испытать не только разочарование, но и искреннюю дружбу, любовь. В этом проявилось его превосходство над системой, заложником которой он был.

 

Источники:
  • ukrcenter.com — 100 выдающихся имен Украины (энциклопедия, укр. яз.);
  • slovopedia.com — заметка о П.Г. Тычине в БЭС;
  • feb-web.ru — статья о П.Г. Тычине в Литературной энциклопедии (1939).
Дополнительно:
  • mobus.com — малоизвестные факты о жизни Павла Тычины;
  • poetyka.uazone.net — стихотворения П.Г. Тычины (укр. яз.).

Последнее редактирование ответа: 05.04.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы основные черты творчества Павла Григорьевича Тычины»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.