Ученые нашли лягушку, которая не дышит
Ученые, которые все свое время посвящают поиску неизведанного, и не где-нибудь, а в красивых экзотических местах, например, на Мадагаскаре или Шри-Ланке, порадовали новой версией жабы.
В Юго-Восточной Азии, на острове Борнео, в непролазных джунглях нашлась лягушка, которая не дышит, но при этом прекрасно себя чувствует. У амфибии нет легких, а необходимый ей воздух она получает через кожу.
Рептилия, названная калимантанской барбурулой, очень скрытная. Исследователи еще 30 лет назад заприметили голую амфибию в Индонезии, но с тех пор никому не удалось ни поймать, ни увидеть редкое земноводное. Что касается первой встречи ученых и бурбурулы, то она была не слишком успешна: лягушка не дала им возможности изучить себя, и они так и остались в неведении о ее умении не дышать. «Из-за того, что эти животные представляют собой очень редкий вид, они до сих пор так и не были изучены», — заявил Дэвид Бикфорд, биолог Национального университета Сингапура.
В длину животное не превышает 5 см, живет преимущественно в холодных реках, затерявшихся в глуши, далеко от мест проживания человека, причем, и 30 лет назад, и сейчас таинственная рептилия была найдена на Калимантане (индонезийская часть Борнео). Она очень юркая, поэтому поймать ее в естественной среде обитания крайне сложно.
В организме барбурулы в принципе нет органов дыхания, они явно не предусмотрены природой. «Обнаружили печень, селезенку и желудок, которые занимают пространство, по идее отведенное для двух или хотя бы одного легкого», — поведали ученые. Они нашли на скелете рептилий хрящ, отходящий от скелета в том месте, где должны быть легкие, но его назначение пока непонятно. Пойманная амфибия отличается не только внутренне, но и внешне от своих собратьев — обычных лягушек. Ее кожный покров гораздо более темный и менее плотный, благодаря чему животное способно поглощать больше кислорода.
2008 год в среде ученых явно пройдет под эгидой жаб и лягушек, а не Крыс. В феврале исследователи превзошли самих себя и нашли не просто интересный вид земноводного. Они открыли на Мадагаскаре Адскую жабу (Beelzebufo), способную пожирать небольших динозавров. Земноводное пряталось под листвой или зарывалось в песок, оставляя на поверхности только пальчики — как приманку.
Источники информации :
primeinfo.net.ru - ссылка на статью "Учёные нашли лягушку, которая не дышит"
Дополнительная информация от genon :
genon.ru - Правда ли, что существует лягушка ,которая питалась динозаврами?