Популярные ответы
Алексей Николаевич Бах (5 (17) марта 1857, Золотоноша Полтавской области, — 13 мая, 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик АН СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), основоположник советской(русской) биохимии.
Родился в семье техника. В 1875 окончил гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета в Киевский университет.
После ареста по подозрению в покушении на киевского прокурора студента Киевского университета Подольского, в февраля 1878 года начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался А. Н. Бах. Тридцать студентов, в том числе и Бах, были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения. В ссылке А. Н. Бах пробыл свыше трех с половиной лет, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем в Новомосковске и Бахмуте Екатеринославской губернии, куда его перевели по болезни.
В январе 1882 года он возвратился в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Но в феврале 1883 он забросил учебу и вступил в революционное подполье, Киевскую организацию партии «Народная воля».
В марте 1885, спасаясь от ареста, Бах уезжает из России во Францию.
Ему удалось найти работу в одном из парижских научных журналов. Благодаря знакомству с химией и знанию европейских языков, он начал переводить на французский язык статьи по прикладной химии.
В 1890 Бах стал научным сотрудником лаборатории при кафедре неорганической химии в Коллеж де Франс, где проводил экспериментальные работы по механизму ассимиляции углерода зелеными растениями – процессу, который лежит в основе образования органических веществ в природе.
В 1894 Бах с семьей переезжает в Женеву, где создает свою собственную частную химическую лабораторию. Постепенно к нему приходит признание научного сообщества. В 1897 в журнале Русского химического общества была опубликована его статья О роли перекисей в процессах медленного окисления, где была сформулирована его теория окисления, которая приобрела особое значение в развитии представлений о химизме дыхания (этому явлению была посвящена монография А.Н.Баха Химизм дыхательных процессов, опубликованная в журнале Русского физико-химического общества при Императорском С.-Петербургском университете, 1912). Бах исследовал этот процесс, в основе которого лежит ряд последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций (см. также ДЫХАНИЕ). Результаты этих исследований привели к созданию новых методов исследования ферментов, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. В работах по ассимиляции углекислоты зелеными растениями А.Н.Бах по-новому объяснил сущность образования сахара, в частности, он показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода.
Его научная деятельность получила международное признание. В 1915 А.Н.Баха избрали президентом Швейцарского общества естествоиспытателей, в 1916 Лозаннский университет присудил ему почетную степень доктора honoris causa.
Летом 1917 Бах с семьей возвратился в Россию, в Москву.
4 октября 1918 была организована Центральная химическая лаборатория в Москве, ее руководство было поручено А.Н.Баху. В декабре 1922 на базе этой лаборатории состоялось открытие Химического института им. Л.Я.Карпова.
В конце 1920 года по инициативе Баха и при поддержке народного комиссара здравоохранения Н.А.Семашко был создан Биохимический институт Наркомздрава. Это был первый в СССР научно-исследовательский биохимической центр. В течение 28 лет А.Н.Бах принимал непосредственное участие в работе этих научных центров, став признанным главой советских биохимиков и основателем отечественной научной биохимической школы.
Умер 13 мая 1946 в Москве.
Источники информации: