Выдающийся русский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог - оставил огромное творческое наследие. Оно включает 15 опер, 3 симфонии, ряд оркестровых сочинений, романсы. Ему принадлежат также два сборника русских народных песен, книги и статьи по различным вопросам музыкального искусства.
Индивидуальность Римского-Корсакова наиболее полно раскрылась в его операх. Они отмечены горячим интересом к истории, быту, поэтическим представлениям и обычаям народа. В них широко использованы мотивы народных былин и сказок, сокровища русского песенного фольклора.
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 6 (18) марта 1844 г. в Тихвине недалеко от Петербурга. Музыкальные способности мальчика проявились рано, но по семейной традиции в 12-летнем возрасте его определили в Морской корпус в Петербурге.
В 1861 г. он завязал тесные творческие связи с кружком Балакирева ("Могучей кучкой"), в который входили Кюи, Мусоргский, а несколько позднее - Бородин. Общение Римского-Корсакова с балакиревским кружком было прервано двухлетним кругосветным плаванием, которое послужило источником разнообразных впечатлений, отразившихся в творчестве. Наиболее значительные произведения раннего периода - симфоническая картина "Садко" и опера "Псковитянка" (1872).
В 1871 году Римский-Корсаков был принят в число профессоров Петербургской консерватории и занимал эту должность на протяжении почти сорока лет. Пристальное изучение русской и украинской народной песни вызвало к жизни оперы "Майская ночь" (1879) и "Снегурочка" (1881), отразившие увлечённость Римского-Корсакова сказочностью и языческой мифологией.
Период наиболее интенсивного творчества начинается в середине 90-х гг. За фантастической оперой-балетом "Млада" (1889) последовали опера-колядка "Ночь перед Рождеством" (1895), опера-былина "Садко" (1896), лирические оперы "Боярыня Вера Шелога" (1898, одноактная - пролог к "Псковитянке") и "Царская невеста" (1898).
На рубеже XX века внимание композитора вновь привлекает опера-сказка, но под воздействием новых настроений в русском обществе она приобретает иной, чем прежде, идейный смысл. Ирония в "Сказке о царе Салтане" (1900) уступает место политической аллегории в "осенней сказочке" "Кащей Бессмертный" (1902) и бичующей сатире в "Золотом петушке" (1907).
К последнему периоду творчества относятся также драматическая опера-легенда "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (1903), завершающая эпическую линию развития русского музыкального театра. Николай Андреевич Римский-Корсаков умер 8 (21) июня 1908 года в усадьбе Любенск под Петербургом.
- Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 (6) марта 1844 года в Тихвине.
- Отец Римского-Корсакова, Андрей Петрович, тоже был композитором.
- 1850 год – Николай Римский-Корсаков начинает обучаться музыке. Занятия его не увлекают.
- 1856 год – отец привозит будущего композитора в Петербург и, по давней семейной традиции, определяет в морской кадетский корпус.
- Этот же год – возобновление занятий музыкой. Николай учится у виолончелиста Александринского тетра Улиха.
- 1858 год – музыкальным педагогом Римского-Корсакова становится известный в то время пианист Федор Андреевич Канилле. Под его руководством у ученика наконец-то появляется интерес к музыке. Этот интерес постепенно достигает такой силы, что затмевает все остальные, даже любовь к морскому делу.
- 1861 год – Римский-Корсаков знакомится с Балакиревым и становится участником его музыкально-творческого содружества «Могучая кучка».
- 1862 год – закончив обучение в морском кадетском корпусе, Николай Андреевич отправляется в трехлетнее кругосветное плавание на клипере «Алмаз». В пути он сочиняет анданте для симфонии на тему русской народной песни, отправляет его Балакиреву и получает только положительные оценки своего произведения.
- Октябрь 1865 года – написана и исполнена Первая симфония Римского-Корсакова.
- 1867 год – написана музыкальная картина «Садко» для оркестра.
- 1868 год – написана Вторая симфония «Антар», позже переименованная в сюиту.
- 1871 год – начало педагогической карьеры. Римский-Корсаков становится профессором специального теоретического класса композиции петербургской консерватории.
- Декабрь этого же года – композитор женится на Надежде Пургольд, с которой познакомился к кружке Балакирева.
- Январь 1873 года – премьера оперы «Псковитянка», написанной Николаем Андреевичем по драме Л.А. Мея. Опера имеет успех, несколько представлений проходят при аншлагах.
- 1873 – 1883 годы – Николай Андреевич занимает пост инспектора музыкальных хоров морского ведомства.
- 1873 – 1884 годы – должность инспектора духовых оркестров военно-морского ведомства.
- 1874 год – завершена вторая редакция Первой симфонии.
- 1874 – 1881 годы – Римский-Корсаков является директором Бесплатной музыкальной школы.
- 1875 год – написан струнный квартет.
- Февраль 1876 года – в зале Дворянского собрания исполняется Третья симфония. Оба последних произведения не принимают ни публика, ни критика.
- Этот же год – Римский-Корсаков составляет сборник «100 русский народных песен».
- 1878 год – написана опера «Майская ночь» по произведению Н.В. Гоголя.
- 1881 год – Римский-Корсаков пишет оперу «Снегурочка» по пьесе А.Н. Островского. И «Снегурочка», и «Майская ночь» ставятся на сцене Мариинского театра.
- 1882 год – ученики Николая Андреевича объединяются в музыкальный кружок, названный Беляевским, поскольку собирались все в доме М.П. Беляева. Возглавляет кружок Римский-Корсаков.
- 1883 – 1894 годы – композитор занимает пост помощника управляющего Придворной певческой капеллы.
- 1890 год – написана опера «Млада».
- 1892 год – окончательная редакция музыкальной картины «Садко».
- 1895 год – композитор вновь обращается к творчеству Н.В. Гоголя и пишет оперу «Ночь перед Рождеством» по одноименному произведению литератора.
- 1896 год – Николай Андреевич возвращается к былинной теме и создает оперу «Садко». Произведение ставится на Московской частной русской оперной сцене и имеет огромный успех.
- 1897 год – окончательная редакция сюиты «Антар».
- Этот же год – написана опера «Моцарт и Сальери» по произведению А.С. Пушкина.
- 1898 год – композитор дополняет «Псковитянку» прологом, который называется «Боярыня Вера Шелога».
- 1900 год – написана опера «Сказка о царе Салтане», год спустя – еще одна сказка «Кащей Бессмертный».
- 1907 год – Римский-Корсаков пишет свою последнюю оперу «Золотой петушок».
- 21 (8) июня 1908 года – Николай Андреевич Римский-Корсаков умирает в своей усадьбе Любенск, расположенной в современной Ленинградской области.
Источники информации:
biographer.ru - Биография Николая Андреевича Римского-Корсакова
ru.wikipedia.org - Детство и юность, творчество, список сочинений и т.д.
melody.ru - О Николае Андреевиче Римском-Корсакове
sferamm.ru - Биография Н.А. Римского-Корсакова