Преимущества заочного образования
В первую очередь, это гибкое расписание, позволяющее не зависеть от жесткого графика занятий и экзаменов. Многие ВУЗы предоставляют своим студентам индивидуальные планы занятий, благодаря чему студентам не приходится метаться между работой и институтом, отказываясь от командировок и интересных предложений.
Немаловажен и тот факт, что заочное обучение намного дешевле очного. В наше время не каждая семья может позволить себе содержать взрослого ребенка и несколько лет платить за его учебу на дневном отделении. Да и сами молодые люди все чаще предпочитают не зависеть финансово от родителей, поэтому совмещают работу и учебу.
Пожалуй одно из главных преимуществ заочного обучения — это необходимость самостоятельно осваивать новые темы, что заставляет человека не просто зубрить переписанные у товарища конспекты, а находить ответы на вопросы практически. Если студент-заочник работает в той сфере, которая согласуется с его будущей специальностью, то это дает ему возможность получить практический опыт не в студенческих лабораториях, а на производстве, что гораздо ценнее. Все это учит терпению, усидчивости, ответственности и умению четко распределять свое время.
Невзирая на убежденность большинства людей в том, что заочное обучение не может дать полноценных знаний, жизнь доказывает обратное. Сейчас преимуществом заочного образования является ещё и тот факт, что студенты-заочники, благодаря Интернету, получают доступ к любым современным учебникам, могут пользоваться самыми свежими научными данными, в то время, как студенты очной формы обучения вынуждены изучать то, что дают им преподаватели и о чем написано в пожелтевших от времени талмудах.
Сейчас многие работодатели предпочитают брать на работу именно тех специалистов, которые получили образование заочно. Объясняется это просто — руководителю важно не то, что написано в дипломе, а то, что у человека уже есть определенный практический опыт, которого так не хватает вчерашнему студенту-очнику. Вот ещё одно преимущество заочного образования: при прочих равных условиях будет намного легче найти хорошую работу или продвинуться по карьерной лестнице в той компании, в которой человек работал во время учебы.
Заочное образование экономит массу времени, можно и не говорить. Ежедневные поездки до места учебы и обратно, лекции, семинары, лабораторные занятия, которые вынуждены посещать очники, а ведь ещё существуют «окна» в расписании. Студенту-заочнику, работающему по специальности, не приходится тратить столько времени, а те же знания, подкрепленные практикой, он получает в более сжатые сроки.
Ещё одно преимущество заочного образования — это возможность получить диплом столичного или даже зарубежного ВУЗа для тех, у кого нет возможности на несколько лет уехать далеко от дома. Благодаря отлаженной системе дистанционного обучения возможно сдавать экзамены посредством онлайн-тестов через Интернет.
Источник: