28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какие основные источники законодателства были в 19 веке?

РедактироватьВ избранноеПечать

Банковское законодательство в 19 веке

 

Главным источником законодательства в XIX в. стали издававшееся ежегодно с 1830 г. Полное собрание законов Российской империи и изданный в 1832 г. Свод за­конов Российской империи, который был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 г. Законы, принимавшиеся в промежутке между новыми изданиями Сво­да, помещались в «Продолжениях к Своду».

 

Банковскому праву был преимущественно посвящен том XI, часть 2 Свода законов, где находился так называемый Устав кредитный. Именно он содержал действовавшие пра­вовые нормы, регулировавшие правовой статус данных учреждений, Устав кредитный не регулировал деятельность частных и общественных кредитных учреждений. Не подпадали под его действие и местные кредитные установления в виде приказов обще­ственного призрения, которые были в ведении Министерства внутренних дел и соответственно регулировались актами то­ма 13 Свода законов.

 

Важное значение в качестве источников правового регулирования банковской деятельности в России имели уставы госу­дарственных банковских учреждений. Они содержали нормы, обязательные для дан­ных учреждений, и фактически могут счи­таться законами, так как утверждались не­посредственно императором. Сюда мож­но отнести прежде всего уставы Государ­ственного банка.

 

Устав служил действующим источником права до принятия в 1894 г. нового устава, который внес определенные изменения в правовое положение Государственного бан­ка, по-новому урегулировал многие важные вопросы.

 

В качестве важного источника можно рас­сматривать уставы сберегательных касс.

 

Деятельность негосударственных кредит­ных учреждений также определялась уста­вами, но другого рода. Каждое банковское учреждение в Российской империи, вне за­висимости от того, являлось ли оно общественным, земским, акционерным и так да­лее, имело свой устав, поскольку без высо­чайшего утверждения такового оно не мог­ло начать свою деятельность. Каждый вновь утверждавшийся банковский устав публиковался в Полном собрании законов Российс­кой империи.

 

В качестве еще одного источника банков­ского права можно выделить положения, которые по своей сущности также являлись законами, требовавшими высочайшего ут­верждения. Положения определяли основные моменты деятельности таких учрежде­ний, как городские общественные банки и учреждения мелкого кредита.

 

Источник:

  • Минажетдинов Р. Х. Основные источники банковского права в Российской империи // Банковское дело. 2006. № 11. С. 65 – 66.

Последнее редактирование ответа: 25.12.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие основные источники законодателства были в 19 веке»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.