Популярные ответы
Похожие ответы
Шариковую ручку изобрели в начале 40-х годов XX столетия венгры — братья Ласло и Георг Биро. Первые промышленные образцы появились в 1943 году, тогда же патент на производство шариковых ручек выкупили англичане и наладили выпуск. Во время второй мировой войны шариковые ручки служили только военным, ими снабжались лётчики и штурманы боевых самолетов. Новая ручка была удобна тем, что на высоте из неё не вытекали чернила.
Вскоре производители поняли, что новое изобретение — настоящая революция в мире пишущих принадлежностей. Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке, властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских, чтобы хоть немного сдержать напор людей, желающих купить новую ручку. В первый же день удалось продать 10 тысяч новинок, хотя стоили они недёшево.
После этого шариковые ручки вошли в повсеместное употребление, стали принадлежностью не только делового человека, но и любого школьника. Кстати, ещё долгое время после запуска их в серийное производство в нашей стране оформлять любые документы и ставить подписи можно было лишь чернильной ручкой. Считалось, что шариковая ручка меняет почерк, теперь же она с успехом применяется и в оформлении документации.
Сегодня производство ручек значительно усовершенствовано: ручки выпускаются с часами, радиоприемниками, цифровыми диктофонами. Последнее изобретение в этой области – ручка-компьютер. Пишет она обычными чернилами, но на специальной бумаге, встроенная камера «переводит» каракули в обычный текст и посылает изображения в компьютер.
Несмотря на развитие высоких технологий, обычная шариковая ручка не спешит сдавать свои позиции. Точно так же до сих пор с успехом применяется и деревянный карандаш, созданный еще в 1790 году.
Источник информации: 7c.ru
Дополнительная информация:
- skrepka.info - энциклопедия канцтоваров, история изобретения ручки;
- istok.biz - энциклопедия из серии: "Знаете ли вы, что..."
- ru.wikipedia.org - Википедия - популярно об истории появления шариковой ручки.