В современное время большое количество масок можно купить в магазине в готов виде, но маски, сделанные дома из домашних продуктов, могут быть на много эффективнее, чем покупные. К тому же с помощью маски можно быстро разгладить мелкие морщинки, так как результат применения заметен практически сразу. Приготавливать маски необходимо непосредственно перед их применением. 
 
Маски для нормальной кожи
 
  Маска из листьев березы
 1 чайную ложку мелко измельченных листьев березы залить четвертью стакана крутого кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Добавить 1 столовую ложку настоя в крем для жирной кожи или сливочное масло и нанести тонким слоем на лицо. Маска наносится на 15-20 минут.
 
  Маска из зеленого салата
 В мелко измельченные листья зеленого салата добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маску делать 1-2 раза в неделю.
 
  Маска из банана
  1 банан растереть с 1 ч. ложкой молока. Наложить на лицо.
   
  Маска из белка
  Смешать натертую на мелкой терке морковь (средней величины) со взбитым белком одного яйца, добавить 1 ч. ложку сухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплой водой.
 
  Витаминная маска
  2 ч. ложки сока (овощного, ягодного или фруктового) смешать с 1 ст. ложкой муки или крахмала.
 
  «Голливудская маска»
 2 ст. ложки кукурузной или овсяной муки смешать с одним яичным белком. Вылить массу в чашечку, хорошо взбить до получения пены. Маска очищает и укрепляет кожу лица, придавая ей матовый оттенок.
 
  Грушевая маска
 Берут грушу средней величины, моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 ст. ложки) помещают в блюдце, добавляют оливковое или любое другое растительное масло (1 ст. ложку), все тщательно перемешивают деревянной палочкой или ложечкой.
   
Земляничная маска
 2-3 спелые ягоды земляники хорошо промыть в дуршлаге прохладной водой, сливая воду несколько раз, чтобы очистить ягоды от грязи. Размять, добавить отварную молодую картофелину и залить 1 ст. ложкой кипяченого молока. Массу тщательно растереть и перемешать. Кашицу накладывают на кожу, снимают через 15-20 минут.
 
Маска из картофеля
  Отварить и размять картофель. Перемешать с молоком и любым овощным или фруктовым соком (в пропорции 1:1) до консистенции мягкой кашицы. Такую маску делают в течение месяца каждую неделю.
   
Маска из овсяных хлопьев 
  Перемешать 2 столовые ложки овсяной муки (овсяные хлопья измельчить в кофемолке), 1 столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 чайную ложку меда. Нанести маску на 15-20 минут.
 
Йогуртовая маска 
  Смешать 2 столовой ложки меда, 1 стаканчик жирного несладкого йогурта, 1 чайную ложку тертой цедры грейпфрута, полстакана крепкой холодной чайной заварки. Нанести лицо и шею и оставить на 15 минут. Мед действует как губка, вытягивая из кожи загрязнения, йогурт питает и смягчает, а цедра грейпфрута придает упругость и приятный аромат. Смыть маску чайной заваркой и нанести на лицо мягкий питательный крем.  
 
Источники информации: 
Дополнительно от Генон:
-  - как можно приготовить маску лица с любым типом лица;
 -  - как можно приготовить маску лица с сухим типом кожи;
 -  - как можно приготовить маску лица с жирным типом лица;
 -  - Как правильно наносить маску для лица.