В обороне отделение находится в постоянной готовности к отражению нападения противника, его диверсионно–разведывательных групп и вертолетов (самолетов). До перехода противника в наступление на позиции отделения постоянно несет службу наблюдатель. Для отражения внезапного нападения противника и уничтожения его мелких групп, ведущих разведку или пытающихся проделывать проходы в наших заграждениях, назначается пулеметчик или стрелок (дежурное огневое средство), который располагается, как правило, на запасной (временной) огневой позиции и находится в постоянной готовности к ведению огня. Остальной личный состав в зависимости от обстановки производит инженерное оборудование позиции, занимается боевой подготовкой или отдыхает.
Для вызова личного состава по боевой тревоге, от наблюдателя (часового) к месту отдыха, устраивается надежная простейшая сигнализация (сигналы). С обнаружением противника отделение по сигналу (команде) командира отделения или наблюдателя немедленно приводится в боевую готовность. Одиночных солдат и мелкие группы противника, пытающиеся вести разведку, отделение захватывает в плен, а при невозможности захвата уничтожает огнем, как правило, дежурного огневого средства с запасной (временной) огневой позиции. Более крупные группы противника, приближающиеся к позиции отделения, уничтожаются огнем пулемета или боевой машины пехоты (бронетранспортера), а при необходимости огнем всего отделения. Огонь открывается по команде командира отделения.
С началом огневой подготовки атаки противника, командир отделения и наблюдатель ведут наблюдение, а остальной личный состав по команде командира укрывается в щели (блиндаже), на дне окопов и траншеи или в боевой машине пехоты бронетранспортере) в готовности быстро занять свои места на позиции. С получением сигнала о непосредственной угрозе применения противником ядерного оружия (при нанесении противником ядерного удара), личный состав отделения быстро укрывается в щели, блиндаже, боевой машине пехоты, бронетранспортере (ложится на дно окопа, траншеи), а после прохождения ударной волны изготавливается к отражению атаки противника.
Обнаружив переход противника в атаку, по команде командира (сигналу наблюдателя) “Отделение — к бою” личный состав немедленно занимает позицию и изготавливается к бою. Огонь по противнику открывается с приближением его на дальность действительного огня оружия отделения.
По мере подхода противника к переднему краю обороны, огонь открывают сначала пулеметы, а с дистанции 400 м все оружия отделения и он доводится до наивысшего напряжения. Танки и другие бронированные машины противника уничтожаются гранатометов и противотанковыми гранатами, а спешившаяся пехота огнем пулеметов и автоматов отсекается от танков и уничтожается.
Огонь противотанковых средств отделения сосредоточивается в первую очередь по головному танку или танку с тралом, преодолевающему заграждение перед передним краем обороны, а затем по остальным атакующим танкам и другим бронированным машинам. При благоприятных условиях обстановки в целях уничтожения танков, преодолевающих заграждения перед позицией отделения, командир может выслать вперед гранатометчика с помощником (стрелком с ручными противотанковыми гранатами). Для скрытности их выдвижения используются складки местности и применяются аэрозоли (дымы). Иногда у наиболее вероятного места проделывания противником прохода в заграждениях отделением заблаговременно отрываются и маскируются окоп и ход сообщения к нему. В окопе может размещаться гранатометчик или пулеметчик (стрелок) с заранее подготовленным минным шлагбаумом. По возможности в борьбе с танками противника могут участвовать пулеметчики, которые сосредоточивают свой огонь по смотровым приборам танков.
Если отделение действует боевыми группами (парами), то их действия могут быть следующими: командир группы и пулеметчик ведут огонь по противнику с основных позиций, а гранатометчик или другой член группы снаряжает магазины. После трех-четырех очередей боевая группа по сигналу командира меняет позицию, и действия повторяются.
В случае выхода танка противника непосредственно к позиции отделения, ближайший к нему солдат с подходом танка на расстояние 25—30 м метает по нему ручную противотанковую гранату. Если танк оказался непораженным, солдат отбегает по траншее в сторону или ложится на ее дно, а когда танк преодолеет окоп, быстро вскакивает и метает противотанковую гранату в его борт или кормовую часть. После взрыва гранаты солдат изготавливается для уничтожения экипажа, покидающего пораженный танк.
С подходом пехоты противника к позиции на расстояние 30—40 м отделение, по команде командира, забрасывает ее гранатами и завершает уничтожение огнем боевых машин и стрелкового оружия. Если противник ворвется на позицию, отделение уничтожает его огнем в упор, гранатами и в рукопашной схватке.
Распространение противника по траншее и ходу сообщения должно быть задержано огнём и быстрой установкой заранее подготовленных рогаток, ежей и других переносных заграждений. Уничтожение противника, ворвавшегося в траншею (на позицию, ход сообщения) осуществляется боевыми группами, при этом первая группа, продвигаясь по его днуогнём в упор, штыками и гранатами, уничтожают его. Вторая группа действует по обеим сторонам траншеи (хода сообщения), уничтожает противника, пытающегося покинуть или оказать помощь, огнём и гранатами поддерживает действие первой группы.
Если противник атакует позицию соседнего отделения, отделение оказывает помощь соседу огнем.
После отражения атаки противника командир отделения обязан:
- проверить состояние личного состава и оружия отделения;
- пополнить ракеты и боеприпасы и подготовить отделение к отражению повторных атак;
- принять меры к выносу раненых и к восстановлению траншеи (позиции отделения);
- восстановить систему огня и доложить командиру взвода о результатах боя.
Источник информации:
- militera.ru — боевой устав сухопутных войск. Часть III. Взвод, отделение, танк.