Популярные ответы
Акционерные общества: открытые и закрытые
Широко распространенной формой предпринимательства в современных условиях являются акционерные общества (АО). Большинство из них создано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Уставный капитал АО разделен на определенное число акций. Его участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский батане, счет прибылей и убытков.
В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.
Учредительным документом как открытого, так и закрытого акционерных обществ служит устав, утвержденный учредителями. В нем помимо общих сведений должны содержаться условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров, составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений и др. [1] Минимальный уставный капитал должен составлять не менее тысячекратной суммы МРОТ (минимального размера оплаты труда) на дату регистрации в ОАО и не менее стократной суммы МРОТ на дату регистрации в ЗАО. Число акционеров в ЗАО должно быть не более 50 человек. [2]
Источники:
- Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Швандара В.А. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 670 с. С. 86-87.
- Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". // СПС Консультант +. Ст. 7, 26 (см. также: ru.wikisource.org).