Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Мамалыга (рум. mamaliga, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
 
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
 В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.
  
-  - Википедия.
 -  - 22 рецепта мамалыги.
 -  - кроме рецепта здесь можно найти рекомендации по подготовке посуды и подаче на стол.
 -  - румынская кухня. Приведены рецепты приготовления мамалыги и возможные ее применения вместе с другими блюдами.
 
Дополнительно от Генон:
-   - сайты, содержащие кулинарные рецепты