28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы основные формы кооперации?

РедактироватьВ избранноеПечать

Кооперация (лат. cooperatio) - 1) сотрудничество, взаимосвязь людей в процессах их деятельности. Кооперация - это своеобразное сложение или умножение человеческих сил, дающее мощный "добавочный" эффект. "Добавка" образуется из того, что люди могут связывать свою деятельность не только в пространстве, но и во времени.

 

2) система кооперативов и их объединений, целью которой является содействие членам кооперации в сфере производства, торговли и финансов.

 

Для человеческой кооперации характерно не только простое сложение усилий (простая кооперация, непосредственная коллективность и совместность), но и сложные сочетания различных одновременных и разновременных действий. Использование орудий и предметных средств деятельности также по существу оказывается кооперацией человеческих усилий, соединением "живых" и овеществленных форм человеческого опыта. Кооперация иногда трактуется как дополнение разделенности человеческого труда. Однако точнее говорить, что разделение и кооперация деятельности - это стороны одного и того же процесса; они взаимопредполагают друг друга, указывают на такие существенные качества социального процесса как его дискретность и континуальность.

 

Значение кооперации в истории общества постоянно возрастает. И это прежде всего связано с возникновением сложных "композиций" человеческой деятельности, разворачиваемых во времени. Чем меньше эффект деятельности зависит от количества людей, собранных в одном месте, тем выше социальная ценность организации, кооперирующих "живые" и опредмеченные человеческие способности, соединяющих операции, совершаемые людьми в разных точках социального пространства. Т. о., кооперация раскрывается в качестве сложного общественного отношения, поддерживающего непрерывность социального процесса, обеспечивающего его воспроизводство и развитие. Творческая деятельность индивида может быть тоже истолкована как своего рода К. человеческих качеств, продуцирующая новую предметность, качества, формы.

 

Кооперативное движение

Кооперация во втором смысле слова рассматривается, как третий сектор экономики (народного хозяйства), наряду с частным (индивидуальным) и государственным (централизованным) секторами экономики. В рыночной экономике кооперация выступает в качестве "третьей силы" или "третьей альтернативы" частному и государственному производству. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В настоящее время в мире насчитывается около 700 миллионов кооператоров. Международный кооперативный альянс включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран.

 

Основные формы кооперации:

  • потребительская кооперация
  • жилищно-строительная кооперация
  • сельскохозяйственная кооперация
  • производственная кооперация
  • кредитная кооперация
  • страховая кооперация 

Источники:

Дополнительная информация:

Последнее редактирование ответа: 19.11.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы основные формы кооперации»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.