Популярные ответы
Похожие ответы
День геолога — профессиональный праздник геологов, традиционно отмечаемый в первое воскресенье апреля.
В России первым поисково-разведочным государственным учреждением был созданный Петром I в 1700 году. Приказ рудокопных дел, преображенный в 1719 году в Берг-коллегию. В 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением.
После Великой Октябрьской революции геологическая служба в СССР получила быстрое развитие. В 1919 году при ВСНХ СССР было создано Центральное управление промышленных разведок, объединенное в 1922 году с Геологическим комитетом. В 1947 году было образовано Министерство геологии СССР, в системе которого сосредоточены все геолого-съемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.
Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом для учреждения стало открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Время проведения праздника — первое воскресенье апреля — было выбрано потому, что окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций. Отметив профессиональный праздник, геологи отправлялись в далёкие малонаселенные районы страны на всё лето, до поздней осени.
День геолога отмечается во всех геологических и добывающих организациях бывшего Советского Союза. Кроме геологов его считают своим профессиональным праздником маркшейдеры, взрывники, проходчики шахт и все те люди, которые занимаются поиском и добычей полезных ископаемых.
Источники информации: