28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Какие профессии относятся ко второй группе интенсивности труда (работники, занятые легким физическим трудом)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения (утверждены Минздравом РФ)

 

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

 

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда.

 

Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

 

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

 

1 группа — работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).


2 группа — работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры. 

 

3 группа — работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

 

4 группа — работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе. 

 

5 группа — работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

 

Группы труда
Возраст-
ные
группы (годы)
Мужчины Женщины
энергия,
ккал
белки, г жиры, г углеводы,
г
энергия,
ккал
белки, г жиры, г углеводы,
г
всего в т.ч. животные всего в т.ч. животные
1
18-29
30-39
40-59
2450
2300
2100
72
68
65
40
37
36
81
77
70
358
335
303
2000
1900
1800
61
59
58
34
33
32
67
63
60
289
274
257
2
18-29
30-39
40-59
2800
2650
2500
80
77
72
44
42
40
93
88
83
411
387
366
2200
2150
2100
66
65
63
36
36
35
73
72
70
318
311
305
3
18-29
30-39
40-59
3300
3150
2950
94
89
84
52
49
46
110
105
98
484
462
432
2600
2550
2500
76
74
72
42
41
40
87
85
83
378
372
366
4
18-29
30-39
40-59
3850
3600
3400
108
102
96
59
56
53
128
120
113
566
528
499
3050
2950
2850
87
84
82
48
46
45
102
98
95
452
432
417
5
18-29
30-39
40-59
4200
3950
3750
117
111
104
64
61
57
154
144
137
586
550
524
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

 

Примечания:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка — 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)

 

Пол и возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
0 — 3 мес. 2,2 2,2 6,5 13 115
4 — 6 мес. 2,6 2,5 6,0 13 115
7 — 12 мес. 2,9 2,3 5,5 13 110
1 — 3 года 53 37 53 212 1540
4 — 6 лет 68 44 68 272 1970
6 (школьн.) 69 45 67 285 2000
7 — 10 лет 77 46 79 335 2350
11 — 13 мальч. 90 54 92 390 2750
11 — 13 девоч. 82 49 84 355 2500
14 — 17 юноши 98 59 100 425 3000
14 — 17 девушки 90 54 90 360 2600

 

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

 

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

 

Пол Возраст,
лет
Белки, г Жиры, г
всего
Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
мужчины 60 — 70
75 и старше
68
61
37
33
77
65
335
280
2300
1950
женщины 60 — 74
75 и старше
61
55
33
30
66
57
284
242
1975
1700

 

Энергетические коэффициенты пищевых веществ:

белки — 4 ккал/г,
жиры — 9 ккал/г,
углеводы — 4 ккал/г.

 

Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение) :

 

Группа труда Белки, % Жиры, % Углеводы, %
1 12 30 58
2 12 30 58
3 11 30 59
4 11 30 59
5 11 33 56

 

Сбалансированность пищевых веществ:
белки животные: белки растительные = 55%: 45%
жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.

 

Наборы продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума (кг в год)

 

Основные виды продуктов питания В среднем на душу населения Мужчины Женщины Пенсионеры Дети
16–59 лет 16–54 лет до 6 лет 7–15 лет
Хлеб и хлебопродукты 130,8 177 124,9 119 64,4 112,3
Картофель 124,2 160 120 90 85 135
Овощи и бахчевые 94 80,8 96,8 96,8 85 120
Фрукты и ягоды 19,4 14,6 12,6 10,6 34,4 44,4
Сахар и кондитерские изделия 20,7 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
Мясо и мясопродукты 26,6 32,2 25 19,8 18,7 33,5
Рыба и рыбопродукты 11,7 12,7 10,7 12,7 8,7 12,5
Молоко и молоко продукты 212,4 201,7 179,4 174,1 279 303,4
Яйца, шт. 51,4 180 150 90 150 180
Масло растительное и маргарин 10 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7

 

Примечания:

  1. Данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ.
  2. В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)

 

Группа продуктов 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
юноши девушки
Хлебопродукты, крупы 49 70 80 95 116 105
Картофель 69 100 125 145 145 135
Овощи и бахчевые 70 97 140 140 150 146
Фрукты, ягоды 

Соки     (в     пересчете     на фрукты)

76 64 93 77 93 77 125 96 125 96 125 96
Мясо и мясопродукты 32 44 56 70 93 72
Рыба и рыбопродукты 20 22 24,5 24,5 24,5 24,5
Яйца (шт.) 180 195 220 270 270 270
Молоко и молочные продукты  

Масло животное в пересчете на молоко

275 144 295 184 310 256 318 280 340 296 325 280
Масло растительное 5,5 7,5 8,0 9,0 11,0 10,0
Сахар, сладости, кондитерские          изделия, напитки   в   пересчете   на сахар 17,0 23,0 27,0 29,0 33,0 28,5

 

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)

 

Возрастная группа 40-59 лет

 

Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет
м ж м ж
Хлебопродукты 94 76 72 56
Картофель 113 102 106 96
Овощи и бахчевые 128 117 120 111
Фрукты и ягоды 72 70 71 69
Мясо и мясопродукты 58 49 48 37
Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19
Яйца (шт.) 242 220 230 204
Молоко и молочные продукты 322 311 309 282
Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19

 

Лица престарелого и старческого возраста

 

Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет
м ж м ж
Хлебопродукты 94 76 72 56
Картофель 113 102 106 96
Овощи и бахчевые 128 117 120 111
Фрукты и ягоды 72 70 71 69
Мясо и мясопродукты 58 49 48 37
Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19
Яйца (шт.) 242 220 230 204
Молоко и молочные продукты 322 311 309 282
Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19

 

Источники информации:

  • news.21.by — рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения.
  • pravilnoe-pokhudenie.ru — группы интенсивности труда.
  • alshar.ru — группы интенсивности труда.

Последнее редактирование ответа: 20.11.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие профессии относятся ко второй группе интенсивности труда (работники, занятые легким физическим трудом)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.