Береза бородавчатая (повислая)
Дерево до 20 метров высотой, с ажурной, неправильной формы кроной и гладкой, белой корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, изрезанной трещинами. Этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви обычно повислые, молодые побеги бородавчатые. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к почвам, засухоустойчивостью, светолюбивостью. Один из самых распространенных видов берез.
Береза в народных легендах
Существуют народные легенды, в которых береза — благословенное дерево, укрывшее Богородицу и Христа от непогоды (польское поверье) или св. Параскеву-Пятницу от преследований черта (русское), или, напротив, проклятое Богом дерево, прутьями которого якобы хлестали Христа (сербское).
Женская символика березы, кроме описанного выше, проявляется и в обрядах лечения детских болезней: например, веря в магическое исцеление, носили девочек к березе, а мальчиков — к дубу (украинское).
В обрядовых приговорах при сватовстве береза и дуб также выступали как символы невесты и жениха.
В Полесье верили, что посаженная близко к дому береза вызывает женские болезни у его обитательниц; что наросты на березовых стволах образуются от женских проклятий («бабских проклёнов»). В некоторых полесских селах при похоронах покрывали тело умершей женщины березовыми ветками, а тело мужчины — ветками тополя. В белорусских причитаниях умерших братьев называли «зялеными кусточками», а умерших сестер — «белыми березами».
В свадебных и лирических песнях береза — самый популярный символ девушки.
Связь березы с нечистой силой и душами умерших тоже указывает на женскую символику: о русалках в Полесье говорили, что они «с березы спускаются» или «на березах качаются»; в русальных песнях они сидят «на белой березе», «на кривой березе». Принадлежащими русалкам считались такие березы, ветки которых свисали до земли; на Троицкой неделе к ним боялись приблизиться, опасаясь русалок.
Считалось, что любимое занятие русалок — раскачивание на ветвях березы. В Петров день русалок провожали. Венки развивали и бросали в воду.
В Польше плакучие березы, одиноко растущие в поле, назывались деревьями духов. В них якобы вселялись души умерших девушек, которые по ночам выходили из берез и «затанцовывали» насмерть случайных прохожих. Согласно польским поверьям, под одиноко растущей березой покоится душа умершего насильственной смертью и вместо сока в ней струится кровь. Некоторые признаки необычного вида березы (искривленная или сросшаяся с другим деревом) были для белорусов свидетельством того, что под ней погребена невинно загубленная душа. Во многих восточнославянских балладах, легендах, сказках погибшая девушка превращается в березу. Характерно, что в Костромском крае об умирающем говорили: «В березки собирается».
Береза вообще часто упоминалась как атрибут нечистой силы в демонологических поверьях и быличках: рассказывали, например, что ведьма могла надоить молоко с ветвей березы; она же летала по ночам не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке; белые кони, подаренные человеку чертом, превращались в кривые березы, а поданный чертом хлеб — в березовую кору; женщину, в которую вселился бес, во время приступа «бросало» на березу.
Источники информации :
dendro-park.ru - ссылка на статью берёза бородавчатая
bepeza.ru - ссылка на статью берёза в народных легендах