Существуют четыре основных закона формальной логики. Они называются основными, так как выражают коренные свойства логического мышления — его определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Они действуют в любом рассуждении, в какой бы форме оно ни выражалось и какую бы логическую операцию ни выполняло.
1. Закон тождества: всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. (а есть а, или а = а, где под а понимается любая мысль).
Из закона тождества следует: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные. Отождествление различных понятий представляет собой логическую ошибку — подмену понятия.
2. Закон непротиворечия: два несовместимых суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере одно из них необходимо ложно. (неверно, что а и не-а одновременно истинны).
Из закона непротиворечия следует: утверждая что-либо о каком-либо предмете, нельзя, не противореча себе, отрицать то же самое о том же предмете, взятом в то же самое время и в том же самом отношении.
Закон непротиворечия действует по отношению ко всем несовместимым друг с другом суждениям. Он устанавливает, что одно из них необходимо ложно. Вопрос о втором суждении считается открытым: оно может быть истинным, но может быть и ложным.
3. Закон исключенного третьего: два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно. (а есть либо b, либо не-b).
Противоречащими (контрадикторными) называются суждения, в одном из которых что-либо утверждается о каждом предмете некоторого множества, а в другом — то же самое отрицается о некоторой части этого множества. Противоречащими являются также два суждения об одном предмете, в одном из которых что-либо утверждается, а в другом — то же самое отрицается.
4. Закон достаточного основания: всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание.
Достаточным основанием какой-либо мысли может быть любая другая, уже проверенная и установленная мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной мысли.
Если из истинности суждения а следует истинность суждения b, то а будет основанием для b, а b — следствием этого основания.
Логическую связь между основанием и следствием необходимо отличать от причинно-следственной связи.
Источник:
- rutracker.org — Кириллов В. И., Старченко А. А. Логика: учебник для юридических вузов. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
Дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: