Популярные ответы
Похожие ответы
Российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС. Предприятиями отрасли накоплен огромный опыт в решении масштабных задач, таких, как создание первой в мире атомной электростанции (1954 год) и разработка топлива для нее. Россия обладает наиболее совершенными в мире обогатительными технологиями, а проекты атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) доказали свою надежность в процессе тысячи реакторо-лет безаварийной работы.
Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 250 предприятий и организаций, в которых занято свыше 190 тыс. человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерно-топливного цикла, атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса и научно-исследовательские институты. Кроме того, после включения в состав Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» сюда же можно включить самый мощный в мире ледокольный флот.
Еще с годов 50 -70 страна (сначала СССР, а сейчас Россия) имела очень сильные позиции, как страна сильно развитой атомной энергетикой, которая, прежде всего, представлена атомными электростанциями и обслуживанием АЭС. Именно об этом говорит тот факт, что первая в мире АЭС была построена в СССР – это Обнинская АЭС (проработала с 26 июня 1954г. по 29 июня 2002г.)
Так же на сегодняшний момент Россия имеет несколько крупных АЭС, и строит первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС).
Атомные электростанции России:
- 1. Балаковская АЭС — атомная электростанция, расположенная в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Является крупнейшей АЭС России по выработке электроэнергии — более 30 млрд кВт·ч ежегодно. Электрическая мощность 4000 МВт.
- 2. Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС). Мощность станции — 4 ГВт. В 2007 году выработка составила 24,635 млрд кВт·ч. Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах.
- 3. Курская АЭС — атомная электростанция в России, расположенная в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4000 МВт.
- 4. Калининская атомная электростанция. Атомная электростанция, расположена на севере Тверской области в 120 км от города Тверь. Расстояние до Москвы — 260 км, до Санкт-Петербурга — 320 км, ближайшая АЭС к Москве. Площадка АЭС находится на южном берегу озера Удомля и около одноимённого города. Общая площадь, занимаемая КАЭС, составляет 287,37 га. Станция состоит из четырёх энергоблоков, с реакторами типа ВВЭР-1000, общей электрической мощностью 4000 МВт, которые были введены в эксплуатацию в 1985, 1987, 2005 и 2012 годах.
- 5. Смоленская АЭС — атомная электрическая станция, филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» государственной корпорации «Росатом». САЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. В промышленной эксплуатации на САЭС находится три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Электрическая мощность каждого энергоблока — 1 ГВт, тепловая 3,2 ГВт. Общая электрическая мощность 3000 Мвт.
- 6. Ростовская атомная электростанция — расположена в Ростовской области России в 12 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность двух действующих энергоблоков составляет 2000 МВт. С 2001 по 2010 годы станция носила название «Волгодонская АЭС», с пуском второго энергоблока станция была вновь переименована в «Ростовскую АЭС»
- 7. Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж, на левом берегу реки Дон. Электрическая мощность: 1880 МВт.
- 8. Кольская АЭС (КАЭС) 1760 МВт — Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция». Атомная электрическая станция, расположенная в 12 км от города Полярные Зори, Мурманской области. Станция состоит из четырёх энергоблоков, с реакторами типаВВЭР-440 и турбинами К-220-44-3 Харьковского Турбинного Завода и генераторами ТВВ-220-2АУ3 производства Санкт-Петербургского завода Электросила. Тепловая мощность АЭС составляет 5 500 МВт, что соответствует установленной электрической мощности 1 760 МВт.
- 9.Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова (БАЭС) — российская атомная электрическая станция, расположена в городе Заречный, в Свердловской области, вторая промышленная атомная станция в стране (после Сибирской), единственная в России АЭС с разными типами реакторов на одной площадке. На станции были сооружены три энергоблока: два с реакторами на тепловых нейтронах и один с реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время единственным действующим на станции энергоблоком является 3-й энергоблок с реактором БН-600 электрической мощностью 600 МВт
- 10.Билибинская АЭС — атомная электростанция (точнее, атомная теплоэлектроцентраль), расположена рядом с городом Билибино Чукотского автономного округа.Станция состоит из четырёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 48 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). По данным на 2006 год с начала эксплуатации Билибинской АЭС выработано 8,120 млрд кВт·ч электроэнергии. Отпуск энергии составил 6,782 млрд кВт·ч, тепла — 6,580 млн Гкал.
Таким, образом, если рассматривать основную классификацию по электрической мощности то, самые мощные (крупные) АЭС в России, которые имеют мощность 4000 Мвт, это:
- 1. Балаковская (БАЭС).
- 2. Ленинградская (ЛАЭС).
- 3. Курская (КАЭС).
- 4. Калининская (КАЭС).
Дальше по убывающей:
- 1. Смоленская (САЭС) Мощность – 3000 Мвт.
- 2. Ростовская (РАЭС) Мощность – 2000Мвт.
- 3. Нововоронежская (НАЭС) Мощность – 1880 Мвт.
- 4. Кольская АЭС (КАЭС) Мощность – 1760 МВт.
- 5. Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова (БАЭС) Мощность – 600 Мвт.
- 6. Билибинская (АЭС) Мощность – 48 Мвт.
Источники: