Популярные ответы
Похожие ответы
Цензура (лат. censura) — общее название контроля власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властью вредными или нежелательными.
По способу осуществления делится на предварительную и последующую. Предварительная цензура предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и т.д., последующая цензура заключается в оценке уже опубликованных, выпущенных изданий и принятии запретительных или ограничительных мер в отношении лиц, нарушивших требования.
В Западной Европе цензура возникла в XV в., в России — в начале XVIII в. С 1804 г. цензура в Российской империи регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 г. на основе «Временных правил о печати» была проведена цензурная реформа, по которой вводилась последующая цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 г. была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 г. цензура осуществлялась Главлитом, отменена в 1990 г. По российскому закону «О средствах массовой информации» (1992) и Конституции РФ 1993 г. цензура массовой информации не допускается, однако может вводиться при объявлении режима чрезвычайного или военного положения.
Цензурой иногда называют и органы светской или духовной власти, осуществляющие такой контроль.
Источники и дополнительная информация: